手机看中经经济日报微信中经网微信

鞍山海城鸿尊永乐汇,辽宁盘锦乡村振兴成果引商机 签订合作协议、采购合同超过26亿元

2019年10月10日 10:49   来源:中国县域经济报   

  本报讯 9月23日-25日,2019中国·盘锦乡村振兴产业博览会在辽宁省盘锦市举办,盘锦市乡村振兴产业园管委会及域内企业分别与多家客商签订合作协议、采购合同,累计金额超过26亿元。

  博览会以“产业振兴、生态宜居”为主题,由盘锦市政府、辽宁省农业农村厅共同主办。鞍山海城鸿尊永乐汇盘锦市乡村振兴成果(盘锦馆)、盘锦大米产业联盟、盘锦河蟹产业联盟等6大展馆,集中展现了美丽乡村建设、现代农机装备、智慧农业、乡村旅游、特色优质农产品等五大领域的515家参展企业产品。博览会期间,盘锦馆从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效4个方面,向外界集中推介盘锦市乡村振兴模式、产业、产品等。

鞍山海城鸿尊永乐汇  会上,产业园管委会与黑龙江福尔特农业科技发展有限公司、天津赛尔特肥业有限公司、北京中农禾高肥料科技有限公司,签订了总投资15亿元的复混肥全产业链生产基项目合作协议;辽宁生态振兴集团与各地客商签订了20万套无害化厕所采购合同,合同金额6亿元,签订1.3万吨米糠油采购合同,合同金额5.2亿元;盘锦光合蟹业有限公司与韩国高兴郡水产业协同组合签订100万公斤扣蟹采购合同,合同金额3000万元;盘锦农业发展集团等企业与阿里巴巴集团天猫事业部、辽宁新浪网络信息服务有限公司签订了多项战略合作协议,与各地客商就谷维素、阿魏酸、大米蛋白、大米多肽等产品达成了采购意向;大洼非遗食品和文化产品展销区产品供不应求,并入驻电商平台,为企业拓宽了销售渠道。

  盘锦市提出以建设乡村振兴产业园和举办2019中国·盘锦乡村振兴产业博览会为突破口,打造产业振兴的平台载体,全力推进盘锦乡村振兴实现高质量发展。

  建设乡村振兴产业园,旨在通过园区建设,抓产业集聚、企业集聚、人才集聚,鼓励引导创新创业,引导盘锦的生态环保厕所、小型污水设备、燃气装备等产品制造和垃圾收运处理等产业化,抢占北方乃至全国美丽乡村建设大市场,并加快招商引资,不断丰富园区产业形态和内涵,打造乡村振兴产业发展集聚区、农村创新创业先导区、美丽乡村建设示范区。

鞍山海城鸿尊永乐汇  盘锦临港经济开发区党工委书记、管委会主任杨栋说,盘锦建设乡村振兴产业园,就是要作美丽乡村建设成果的“转换器”,变投入为产出,变乡村建设为产业输出,把美丽乡村建设作为一个可持续发展的产业。

  记者 王官波

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片

鞍山海城鸿尊永乐汇,辽宁盘锦乡村振兴成果引商机 签订合作协议、采购合同超过26亿元

2019-10-10 10:49 来源:中国县域经济报
查看余下全文